Die wichtigsten Aufgaben der Leber

a. Die Leber als „chemische Fabrik“ mit über 500 verschiedenen Aufgaben
Entgiftung (enzymatische ~), Glukuronsäure, Glykokoll, Salze der Schwefelsäure (Sulfate, Aminosäuren: Cystein, Cystin, Methionin)

b. Die Leber als „Werkzeugfabrik“
Herstellung von Enzymen und Co-Enzymen (Biokatalisatoren),
Bildung von Gallenflüssigkeit (Fettverdauung und Vitamin-A-Verwertung)

c. Die Leber als Speicherdepot
Speicherung von Blut (ca. 1 Liter), Eiweiß und Vitaminen (A, D, E, K),
Speicherung von hoch ungesättigten Fettsäuren (essentielle Fettsäuren)

d. Energiespeicherung in der Leber
Speicherung von Glykogen (Leberstärke) – wird von Insulin gesteuert
Umbau von Milchsäuren in Kohlenhydrate

e. Die Leber als Lieferant für körpereigene Substanzen
Grundstofflieferant von körpereigenen Eiweiß
Produktion von Blutgerinnungsstoffen (Fibrinogen, Prothrombin u.a.)

You may also like...